Анализ рынка балконного остекления позволяет без преувеличения говорить о том, что на сегодняшний день безрамные системы остекления балконов выделяются в самостоятельное направление . Причина этому - желание архитекторов добиться максимальной целостности фасада, который в идеале должен быть избавлен от видимой "сетки" стыков рам стеклянных блоков. Реально это проявляется в стремлении получить "чистую", цельную плоскость фасадного остекления. Именно на это и были направлены усилия разработчиков и производителей, позволившие в итоге получить системы безрамного остекления балконов и лоджий, главный "плюс" которых - соответствие фасадной эстетике современного домостроения.
Наряду с очевидными эстетическими достоинствами системы безрамного остекления создают комплекс дополнительных потребительских свойств. Отсутствие импостов обеспечивает панорамный обзор с балкона.
В то же время безрамные остекления - это и дополнительная теплоизоляция, и шумозащита, и, наконец, удобство гигиенического обслуживания балконного остекления.
Казалось бы, безрамное остекление ввиду их функциональности и
полного соответствия мировой архитектурной практике, должны быть сегодня максимально востребованы. Тем не менее, применив однажды "безрамное остекление" при строительстве жилого объекта, проектные и подрядные организации в
дальнейшем отказываются от повторного использования этих систем. Причина тому многочисленные жалобы жильцов дома на грохот, который даже при небольших порывах ветра издают изрядно разболтавшиеся со временем крепления створок. А
это уже элементарный дискомфорт для владельцев квартир.
Попробуем разобраться в сложившейся ситуации. В принципе, все современные безрамные балконные остекления создаются с таким расчетом, чтобы заполнение имело как минимум 2-кратный запас прочности. Для этого принято использовать закаленное б мм стекло. Однако проблема в том, что основные ветровые нагрузки воспринимает не само стекло, а места его крепления в профиле. В большинстве систем эти узлы спроектированы как механические соединения: в стекле, примерно в 10 мм от его края, выполняется отверстие, куда вводится фиксирующая деталь. При этом в качестве несущих элементов остекления балконов и лоджий обычно используют облегченные алюминиевые профили.
В процессе эксплуатации такой конструкции, например на 30-м этаже жилого дома, под действием ветровых нагрузок лист стекла периодически приобретает значительную амплитуду колебаний. Отклонение плоскости стекла от нормали при ураганных порывах ветра может доходить до нескольких сантиметров! Разумеется, ураган - это экстремальное происшествие. И все же, даже при обычной для данной местности среднегодовой силе ветра с учетом этажности здания, уместно вспомнить поговорку - "вода камень точит". Возникающие под действием ветра вибрационные процессы в стекле передаются на тонкостенный несущий профиль. Со временем это приводит его к деформационным изменениям. В результате - снижается конструктивная жесткость узла фиксации стекла в профиле, и створка становится источником того самого шума, от которого страдают жильцы верхних этажей.
Закаленное стекло при нарушении его целостности превращается в осколки небольшой массы, грани которых лишены режущей кромки.
На деле же, владельцам квартир, балконы которых остеклены таким образом, приходится сталкиваться с
куда более прозаической проблемой: резкий звук, который издают створки на ветру, не дает покоя ни днем, ни ночью.
Эксперты компании SKS-STAKUSIT считают, что наиболее оптимальными для безрамного остекления балконов и лоджий в высотных домах являются системы с массивными несущими алюминиевыми профилями, которые имеют более толстые стенки. Еще одна особенность конструкции, новый принцип фиксации стекла в профиле. Данный узел решен как химическое соединение. Применив специализированный клей, относящийся к новому поколению промышленной химии, германские конструкторы добились соединения стекла с алюминиевым профилем на молекулярном уровне. Таким образом, избавившись от точечной фиксации стекла, удалось получить абсолютно монолитный блок, не подверженный расшатыванию ни при каких внешних нагрузках.